Довольно долго не бралась я за альтернативку с многообещающим для меня названием "Стальной Лев Революции". Почему многообещающим? Потому что историю СССР я не любила, а не любила, потому что шарила, да и сейчас шарю лишь на "пользовательском уровне". Но. Все вещи, которые я до этого не любила, потому что не особо шарила, при ближайшем рассмотрении оказывались мне интересны, и некоторым особо неудачливым окружающим приходилось неделями выслушивать монологи на тему "Глупости орфизма и как меня раздражает Зевс", "Ну поговори со мной о функционалах", банальное "Почему хоббиты не полетели на орлах", "Что случилось с моим мозгом после Пелевина", "Почему мне нравится Северус Снейп" и так далее. Интересно было как на меня в этом плане подействует товарищ Сталин.
Итак, результаты моего по-своему неправильного знакомства с Лейбой Давидовичем и прочими выдающимися деятелями начала прошлого века:
Автор творения "Стальной лев революции" по фамилии Евграшин умеет писать легко и приятно; мои ожидания по поводу частой потребности пользования гуглом абсолютно не оправдались. Наоборот, в книге большая часть упоминающихся событий и вещей имеет достаточное описание чтобы малознакомый с этим периодом истории (и с историей вообще) человек мог иметь нужное представление о происходящем.
Что особенно бросилось в глаза - пару раз (частично за счет изредка мелькающих лексических ошибок, имеющих, по моему представлению, очепяточный характер) за время чтения книги возникало ощущение что ты читаешь фанфик с довольно ленивой бетой. Да, по сути, сам жанр альтернативной истории и является таким себе историческим фанфиком, но если уж какой-то фанфик переносится на уровень книги, он должен быть причесан, умыт и упакован в коробочку с аккуратно завязанным бантиком. Это было достигнуто не в полной мере. Фанфиковости придал книге один момент, когда из-за какой-то пары прочитанных фраз меня вдруг посетило ощущение, что участвующие в происходящем персонажи являют собой неких чуть ли не наркомана Дзержинского, няшу-Сталина и прямо-таки мерисьюшного Троцкого.
И все равно книга читается с интересом и легко. Думаю, люди, хорошо знающие историю, со многим в ней согласятся в плане фактов и исследовательских моментов, но вполне могут не согласится с передачей характеров. Ну и, конечно же, идеологическая сторона вопроса.. Тут я лучше пока что промолчу. В общем мне, как человеку, достаточно далекому от истории, книга показалась хорошей и, как и предсказывалось, пробудила некоторый интерес к описываемому в ней времени, в частности к Сталину. Но следующей прочитанной книгой, тем не менее, была отнюдь не "Тайная жизнь Сталина".
По какой-то причине мне пришлось удовлетворять резкое желание перечитать обожаемые мной "Двадцать тысяч лье под водой". Так захотелось снова увидеть Ароннакса, Неда и, конечно, просто обожествляемого мной в детстве, капитана Немо.
По поводу перечитывания Жюля Верна:
Обожаю это чувство, когда читаешь полдня какую-то книгу без перерыва, ясно видишь все, о чем читаешь, буквально заглядываешь в лица людей, чувствуешь их эмоции, страхи, мечты; видишь поля и горы, тонешь, ругаешься и любишь вместе с ними.
А потом, когда тебя все же отвлекут от книги, неохотно оставляешь её. А доделав все дела пытаешься вспомнить, что за сон/фильм ты такой прекрасный видел и не досмотрел, и тут понимаешь что вот же он, этот сон, на желтоватых страницах мелким шрифтом..
о днях рожденья, электронной книжке и Ван ГогеПосле недавно
Качая всю ночь под вкусное брынчание Джимми Пейджа книги самых различных жанров и размеров, читаные и не читаные, я даже не заметила как проспала четвертую пару. Но: о, это божественное чувство когда у тебя в сумке книг как стрел у Леголаса в колчане. Естественно теперь книжка достается при любом удобном моменте, будь то поездка в маршрутке, горячая ванная или скучная пара. Странным образом первой вещью, удостоенной прочтения на новоприобретенном девайсе, оказалась личная жизнь Ван Гога, озаглавленная как "Письма к брату Тео". Изобилие мыслей и рассуждений, которыми художник с удовольствием делился с братом, меня порадовали. Честно говоря, тот характер, который представлялся мне при взгляде на картины Винсента ван Гога, стиль их написания..он не совсем соответствует тому, что обнаружилось в письмах. Обилие всяческих Библейских моментов меня, агностика, не вдохновляло, поэтому чаще всего я, признаться, банально их пропускала, так же как десятиклассники пролистывают целые страницы описаний природы в "Войне и мире". И все же очень часто встречающиеся в письмах вопросы в стиле "А не читал ли ты.." или "А не видел ли ты картину.." служили прямо-таки руководством к действию. Гугл послушно отыскивал и открывал для меня книги и картины, посоветованные самим Ван Гогом, и те из этих вещей, что не были полны жуткой религиозности, меня очень даже радовали. В остальном же, те же человеческие проблемы, те же мысли, те же вопросы, то же отсутствие точных решений. Моральные мучения без особых причин, глупые мысли, нелогичная логика, неприятные неточности и прочее, на что, как мне часто утверждали мои знакомые, способны только психи и девушки. В целом, познавательно, но недостаточно.
оффтоп: Читая записи друзей прихожу к желанию издать книгу "ЖЖ-записи Юры Вашкулата", не факт что это будет более познавательно чем письма нидерландского одноухого импрессиониста, но удовольствия принесет несоизмеримо больше (к тому же можно будет насмеять себе пару лишних минуток жизни).
рубрика "цитаты дня"- Вот еще одна положительная черта Северуса - в нем нет этого типично-слизеринского шовинизма, ему все равно кто перед ним, ему все равно кого не любить.. (с)
- Мы просто поехали в красивую деревню и снимали красивых людей. И я рад что в конце фильма умерло два чиновника. (с)
- Я шел и увидел секс-шоп. Соблазн был, но я туда не пошел. Просто рядом были "Вина мира", как видишь. Я хотел купить тебе в подарок что-то доброе и светлое. Но в итоге купил Лукьяненко. (с)