i'm a weirdo
Первая причина, по которой я захотела на этот фильм - низкие частоты. Обожаю это чувство, когда качественные кинотеатровские сабвуферы прогоняют сквозь тебя всю мощь басовых звуков. Ведь уже по трейлеру было ясно, что это будет что-то большое, мощное и оглушительное. Это, по сути, первое и последнее, ради чего стоило на него идти. От таких фильмов не ждут запредельно-интересных сюжетов. Но даже от типичных лент для любителей экшена этот фильм немного отличался.
Итак,
"Тихоокеанский рубеж".
немного мыслей, немного спойлеров и много букв
Сценарий:
Трэвис Бичем.
А что тут... Тут даже сказать нечего. Сначала "Битва титанов", теперь "Тихоокеанский рубеж". Эпичность везде, эпичность всегда. Битвы, которых мир не видывал. А главные действующие лица в размерах всё больше и больше.У кого-то что ли комплексы..
Гильермо дель Торо.
Черт, ну кто скажет, видя этого пухленького улыбающегося заросшего очкарика, что он снимает такие фильмы. Он больше ассоциируется с мультфильмами, в создании которых принимал участие. А еще больше с некоторыми их персонажами, Песочным Человечком например. Но нет, и ужасы, и марвеловские придумки, и такой вот эпичный экшен ему, как известно, по зубам.
Пара слов о сюжете:
Берем одного маленького Гильермо дель Торо. Даем ему посмотреть немного аниме и почитать "Tetsujin-28". Через годы подсовываем ему под бок Трэвиса Бичема, который, гуляя по набережной, в тумане видит вместо пирса чудище, поднимающееся из морских глубин, и получаем зрелищный сюжетец. Который глубиной не отличается и о котором, следовательно, не пофилософствуешь и вообще долго не поговоришь.
И к тому же, нет от сюжета ощущения наполненности. Взять тех же "Мстителей" - в них уместили все, и зрелищные сражения, и развитие сюжета, отношений между персонажами, и искрометные диалоги. В них уместили достаточно разнообразной информации. А в "Тихоокеанском рубеже" то ли слишком сделали упор на битвы, то ли я не знаю что, но слишком сильно ощущение недосказанности. Чувство, что все произошло слишком быстро, что чего-то не хватает. Впрочем, ладно, ближе к теме.
Настоящее. Мир, как всегда, на грани гибели, хоть еще и не догадывается об этом.
Будущее. Все уже понимают что мир на грани гибели, но гибель эта и её осознание все равно приходит не сразу, как во всех апокалиптических фильмах, а длится чертовых тринадцать лет. Тринадцать лет войны со здоровенными монстрами, названными "кайдзю" - "странная тварь"говорила же, только дайте посмотреть мальчику аниме, вот, пожалуйста.., выходящими на берег из глубин океана и нападающими на беззащитные города. В качестве оружия для защиты людей созданы "егери" - не менее здоровенные мехи. Управлять один человек таким роботом не в состоянии, поэтому для управления берутся двое, чьи сознания с помощью специального оборудования как бы сливают между собой и затем соединяют с егерем. Любопытная теория, о ней позже. Естественно, со временем инопланетные монстры начинают эволюционировать, и хотя роботы-егери тоже совершенствуются, им этого явно не хватает. По какой-то причине программу егерей закрывают. Вместо неё пытаются строить бесполезные стены вдоль побережий, через которые кайдзю прорываются как бегуны через финишную ленточку. Маршал Стэкер (Идрис Эльба), будучи директором этой программы, выпрашивает еще несколько месяцев материальной поддержки у своего Совета и ему эту помощь, как ни странно, дают. Ну вот, конфликта с правительствами почти никакого. А ведь он уже начал напоминать мне Ника Фьюри... Что ж, параллельно показывается история юноши Райли Беккета, потерявшего старшего брата в очередном сражении внутри егеря под названием "Бродячая угроза" (такой себе полуукраинский и лучший, как по мне, перевод; ибо в оригинале звучит название "Gypsy Danger", что мною автоматически переводится как "Цыганская угроза", и что не пафосно
, а в русском переводе - "Бродяга", что слишком напоминает о Сириусе Блеке
). Егерь этот, к слову, напоминает в равной степени боевой самолёт времён Второй мировой и, признаться, громадный костюм Железного человека, но да, без этого в деле мехов никуда. И да, даже изображение на груди робота (и вообще везде в компании, занимающейся этими егерями), которое должно намекать на тот же самый военный самолет прошлого века, все равно напоминает мне исключительно о Щ.И.Т.е. Вот такое я, непотерянное поколение если вы понимаете о чем я. Плюс, чуть не забыла, мелькнувшее в кадре изображение девушки на груди одного из егерей, усиливает ассоциацию с военными бомбардировщиками, носы которых в 40-х часто украшали пин-апами. Итак, грубо говоря, через несколько лет после смерти брата, Райли возвращается на службу, чтобы завершить свое дело. Встречает храбрую девушку Мако Мори (Юрико Кикучи), работающую в программе егерей (и которая к тому моменту "из армии превратилась в сопротивление"), движимую местью за убитых во время нападения родных и благодарностью в смеси с детской любовью к спасшему её маршалу Стэкеру. В этот момент я поспорила сама с собой, поцелуются ли они ближе к концу фильма, или того хуже, в финальной сцене, или нет. Большей части меня хотелось чтоб это было не так. И слава богу, все действительно обошлось лишь многозначительными обнимашками. Не уехали хоть совсем в стереотипность, плюшку им.
Много битв. Экшен. Красиво. Много жертв. Очень много жертв, но темп фильма не дает времени на то, чтобы о них взгрустнуть.
Двое ученых, один из которых фанатично пытается пробраться в мозг к монстрам, а другой флегматично доказывает первому что он идиот.
Незначительные и безэмоциональные на фоне всего остального конфликты между персонажами, одна драка и милый английский бульдог, бродящий по базе за своим самовлюбленным хозяином, которого однозначно потом убьют (потому что он вредный и эгоистичный, а к концу исправится и пожертвует собой. и потому что он красивый). Убили.
Итого, Райли и Мако, работающие в паре на "Бродячей угрозе" выживают, взрывая "проход" в глубинах океана, через который монстры попадали в наш мир и этим собственно спасают этот самый мир.
а смотрится парочка неплохо
Запомнились мне, как ни странно, больше не главные персонажи, у которых все было довольно прямолинейно и ясно, а вроде как второстепенные, среди которых:
Ученые. Германн Готтлиб и Ньютон Гейшлер. (Бёрн Горман и Чарли Дэй)
Они идеально показывают именно это совмещение левого и правого полушарий. Типичный математик, который действует, руководствуясь логикой и цифрами, и эмоциональный, просто фанатичный ученый-биолог, испытывающий перед неизведанными существами трепетный восторг. В конце концов, объединяются для общего блага во всех смыслах - чтобы выведать нужную информацию, подключаются через нейрокомпьютерную систему к мозгу только что умершего кайдзю, дабы "слиться" с его сознанием и увидеть его воспоминания. Неприятно наверное, но для биолога, как для человека, восхищающегося даже видом паразитов, которых снимают с убитых монстров, наверное, это было как-то "божественно".
Ганнибал Чоу. (Рон Перлман)
Ну всегда, всегда при любых событиях найдется человек, зарабатывающий на этих событиях деньги. Чоу - именно такой. Экстравагантность этого персонажа просто зашкаливает, и да, сколько лет киноленты не могли застать меня врасплох и вот. Наконец счетчик можно обнулить, потому что "Pacific Rim" таки заставил меня дернуться от неожиданности когда противного-но-по-своему-обаятельного Ганнибала сожрала казалось бы уже умершая новорожденная тварь. Вот так все запутано.
Тендо Чои. (Клифтон Коллинз-младший)
Очаровательный красавчик, сидящий за пультом управления, обеспечивающий связь с людьми, находящимися внутри егеря и разряжающий обстановку уже одним своим видом. Весь из себя юморной и легкий, в момент опасности становится таким серьезным, что от этого кажется еще симпатичнее. Да, ну не могу я его воспринимать серьезно, особенно с его, появившимися в середине фильма, бакенбардами.
Нельзя не сказать о Герке и Чаке Хэнсенах.
Отец с сыном, пилоты егеря "Молот". В конце концов, сын вместе с маршалом Стэкером погибают в егере, детонируя чтобы убить окруживших их монстров и позволить Райли и Мако закончить славную миссию по спасению мира. Собственно, он и есть тот самовлюбленный засранец, о котором я говорила ранее. С милой собачкой.
Русские ребята с егеря "Альфа-Чернобыль".
Насколько я понимаю, они были братом и сестрой. За весь фильм они сказали только несколько тревожных фраз на русском перед тем как погибнуть, но их образы были такими яркими, что не запомнится просто не могли. Чисто Малфоевский цвет волос у обоих сочетался, тем не менее, у брата с темной густой бородой. Одежда, походка - все говорило о невероятной бойкости и некоторой самоуверенности. Но в глаза они бросались.
вот они, чернобыльцы
Трое китайских братьев.
Ситуация похожа на предыдущую. Втроем управляющие трехруким егерем, китайцы не могли не запомнится, хоть и не сказали за весь фильм ни слова.
В целом проблема ясна - яркие и запоминающиеся визуально персонажи, которые мало дают пищи мозгу. Вспоминаются рассказы о том, что, мол, детский мозг хорошо реагирует в первую очередь на яркие цвета, которые привлекают внимание ребенка, поэтому малышам интересно смотреть даже рекламу.
Так, я вот не пойму иногда, я хвалю этот фильм или наоборот.
Съемки/идеи/спорности:
Не знаю, жаль ли мне, что Гильермо не снял экранизацию Лавкрафта, которую хотел начать пару лет назад, а снял "Рубеж". В конце концов, "Хребты Безумия" все равно бы свернули.Свернули, оправдав это чем-то типа "рейтинг R - слишком скучно".
О монстрах-кайдзю: у этих сумасшедших дизайнеров/разработчиков было чертовых сорок вариантов внешности монстров. Так как, по сюжету, двух одинаковых среди кайдзю нет. Гребаных сорок вариантов. Да где они берут столько фантазии? Впрочем, глядя на монстров, можно понять как это было реализовано. У всех из них как-будто есть животное, взятое за основу, и дополненное чужими "наворотами". Так что беру свои слова обратно, тут все легко. Берем гориллу, приделываем ей три хвоста и нос как у акулы-молота, покрываем серой динозаврячей кожей, увеличиваем до размеров 8-этажного домишки и готово. Или же скорпиона размером с футбольное поле, дополняем крыльями и языком, напоминающим «нейронный интерфейс» аватаровских на'ви. В общем, полет фантазии, лучше свернусь, а то меня саму унесет в неизвестные дали.
О мехах-егерях: первый же вопрос, возникший у юноши, с которым мы вместе посещали все это безобразие - почему людям мира, показанного на экране, пришло в голову создавать роботов именно антропоморфными. Действительно, если, так сказать, выйти из плоскости и отдалится от классики, эта форма неудобна. При таком строении роботы в первую очередь до неприличия неустойчивы. Но. Вернемся к нашей реальности, это зрелищно. Более зрелищно, и, снова обращаясь к альтернативному миру, вероятно, это даже более удобно в управлении. Сама суть совмещения сознаний для управления интересна, и по-своему логична. Да, нагрузка на человека якобы уменьшается ровно в два раза и он сможет выдерживать управление махиной, хотя тут тоже есть о чем подумать. Но слишком уж неизведанна вся эта нейробиология.
Об ученых, в частности математике: мелочь, но все же, мы не могли не обсудить, почему для вычисления ряда, по которому появляются на поверхность океана кайдзю, ученому понадобились производные. Да и последовательность эта вообще была, как мне показалось, геометрической прогрессией. Что там высчитывать.. Я понимаю откуда там могли взяться матрицы, если учесть, что мы имеем дело с рядами, и я стопроцентно понимаю откуда там в таком случае взялись пределы, но как впихать туда производные у меня придумать не вышло. Впрочем, это, наверное, уже лишние размышления, в кино главным было - показать четыре исписанных мелким почерком доски и воспроизвести интеллектуальную речь с простым смыслом. Не будем придираться.
Снималась вся эта прелесть на знакомые RED Epic, о которых с такой нежностью рассказывал в своих видео-блогах про съемки "Хоббита" ПиДжей, и результат работы которых мы могли наблюдать на большом экране этой зимой. Эпики не подвели и здесь. Качественно, что и ожидалось от битвы многотонных монстров со всяческими цельнометаллическими роботами.
Кабину пилотов выстроили на Pinewood Studios в Торонто, и тут ребята тоже постарались на славу, соорудив махину высотой с четырехэтажный дом и весом под двадцать тонн, установленную на гидравлическом шарнире, позволяющем выполнять с конструкцией широкий спектр всяческих движений и операций.
В общем, трудов немало. Тут явно плюшка им, и не одна.
Актеры:
Чарли Ханнэм.
Не буду ничего говорить. Кто-то помнит что он классный, хоть он и давненько толком не появлялся на экранах, а кто-то не знает о нем вообще. Так вот поверьте. Он классный. Это судьба британских актеров, и его она не обошла стороной. И дело не только в миловидной внешности, он не играет свою роль, а вживается в неё. А актеры, которые живут своей ролью - прекрасны.
Юрико Кикучи.
Ну простите, не разбираюсь я в азиатоактерах. Они действительно мне все на одно лицо. Вот не могу я отличить эту девушку от той же Сонми-451 из "Облачного атласа". Хотя в самой первой сцене, своего появления, она под зонтом, вся в черном, выглядит действительно красиво. И за что отдельно стоит её отметить - играет хорошо. Вот опять-таки, действительно хорошо. Нет в ней ничего раздражающего/переигранного/недоигранного, как-будто на экране исключительно искренние эмоции. Располагает как-то.
Идрис Эльба.
Афроактеров, в отличие от азиатоактеров, я отличаю успешно, вероятно потому, что их не такое уж большое количество и они по очереди мелькают в каждом кассовом фильме. И вот, сижу я в кинотеатре, смотрю на этого серьезного такого себе бессеребренника маршала Стэкера и думаю: "Черт. Этот взгляд. Ну где же он был." Взрывы и эпичные сражения меня изрядно отвлекали, поэтому только к середине фильма я вспомнила что, черт возьми, это же Мямля из такого любимого Ричевского "Рок-н-рольщика", и он же Хаймдалл, замороженный некогдаобаятельным мальчиком с детскими комплексами Локи. Уже за одного Рок-н-рольщика его нельзя не любить. Ну посудите сами такое даже под кат грех прятать:

Да-да, он такой, то няшечка с тигриными ушками, то жертвующий собой ради спасения человечества вояка.
Чарли Дэй.
Я уже не первый раз замечаю, что когда актер, его игра либо его речь/голос начинают мне нравится больше обычного, позднее обнаруживается, что день рожденья у нас с ним совпадает. Это даже не смешно уже, ибо этот случай уже как минимум третий. Ну, Чарли знают большей частью по роли милашки-и-примерного-семьянина Дейла в не так давно вышедшей комедии "Несносные боссы", которая в свое время успешно скрасила мне один из вечеров. Если ближе к делу: именно он - фанатичный биолог Ньютон. Божественно-эмоциональный, преданный своему делу, такой непосредственный и безумный. Ну не умилительно ли.. От подключения к разуму внеземного существа он испытывает восторг, а при виде каких-то инопланетных вшей, размером с футбольный мяч, готов визжать от радости. Истый безумный ученый, люблю таких
Рон Перлман.
И собственно "ах да, Рон Перлман". Это же, мать твою, Хеллбой. И Каналья из последней Полицейской академии, и Риман Вайсрой, и Фелсон из "Времени ведьм", и Николя из "Бунраку". Да, тут я перечислять могу долго, поскольку человека его внешности трудно с кем-то спутать и не запомнить. Его внешность всегда казалась мне какой-то одновременно доброй и страшной. Удивительное сочетание, к которому частенько прибавлялась еще и какая-то экстравагантность. А уж в "Рубеже" он довел свою внутреннюю экстравагантность до абсолюта. Что говорить:
вот вам, во всей красе. почти
Добавьте к этому туфли, отделанные золотыми пластинами, немелодично позвякивающими при ходьбе (все, что впоследствии осталось от бедного героя Перлмана, когда его сожрали) - получите того самого классического слегка свихнувшегося богача, коим Рон предстал в этой картине.
Бёрн Горман.
Был он и в "Торчвуде", и в последней части "Темного рыцаря", но я помню его исключительно по второстепенной роли русского парня в прекрасных "Убийствах в Оксфорде". Здесь же он играет хромающего математика, исследующего появления кайдзю с точки зрения царицы наук. Справился он со своей ролью на отлично, из него вышел не просто типичный ученый, а именно типичный математик. Не гений, причем не просто "не гений", а скорее даже бесталанный парень, достигший своих высот и научной степени исключительно тяжкими трудами и бессонными ночами. По-своему даже обаятелен.
Клифтон Коллинз мл.
Он же Генерал Эйел :3ох уж этот Стар трек, но в нашем случае - обаяшка Тендо Чои. Харизматичный, за словом в карман не полезет. Луч света в непроглядной тьме грядущего апокалипсиса и просто красавчик. Что тут еще сказать 
Музыка:
Рамин Джавади, талантливая ты рожа, такими темпами скоро ты займешь почетное место в списке самых божественных современных композиторов версии меня, наравне с Хансом Циммером или Дэнни Эльфманом. Ну или на крайняк сменишь Хаслингера, в 2011 чуть ли не спасшего своей музыкой "Мушкетеров" от окончательного провала. Ай, да что уж там, я уже за один только опенинг к "Игре престолов" отдала Рамину некоторое почетное место, а уж после "Железного человека" он там только надежнее закрепился.
Музыка именно та, которую мне хотелось слышать. Она эпична, как и весь фильм. В ней чувствуется та самая вызывающая восторг мощь и некоторое величие. Конечно, в отличие от работ Эльфмана, Шора, Циммера, и даже некоторых работ самого Джавади, музыка не такая запоминающаяся. Впрочем, возможно это еще от того, что она большую часть времени граничила с шумом спецэффектов. Но все же, это был один из тех треков, которые напоминают мне о Бермудском треугольнике. Точнее о теории, согласно которой, по каким-то причинам, в том районе волны часто, особенно в шторм, создают звуки слишком низких частот, которые негативно воздействуют на человека, вызывая неконтролируемый страх и прямо-таки животный ужас. И моряки и выбрасываются за борт. Да, вот такие у меня ассоциации и да, это комплимент этой музыке, ибо я такую музыку люблю. Тревожная, даже пугающая, главное в ней - она очень эмоциональна. А эмоциональная музыка это прекрасно.
з.ы. Для пущего понимания - что-то атмосферно похожее есть после второй минуты в How To Destroy Angels – Parasite и в начальных тревожных нотках The Space in Between той же группы.
Ну а вкратце:
"Есть фильмы, на которые нужно идти как на футбольный матч — не ожидая, что тебе расскажут, что вратарь болен раком, а у нападающего тайный роман с защитником, — а чтобы просто насладиться крутым поединком. «Рубеж» — определённо из их числа." (с) М. Чемоданов
Что ж, этот такой себе отзыв писался, как и всё и всегда, ночью, но надеюсь мой мозг ничего не упустил. По крайней мере, если бы я ждала до завтра, то точно забыла бы что-то из того, о чем думала сказать, а то и вообще забыла бы что хотела записать свои впечатления от фильма. Так что, как вышло так вышло.
Итак,
"Тихоокеанский рубеж".
немного мыслей, немного спойлеров и много букв
Сценарий:
Трэвис Бичем.
А что тут... Тут даже сказать нечего. Сначала "Битва титанов", теперь "Тихоокеанский рубеж". Эпичность везде, эпичность всегда. Битвы, которых мир не видывал. А главные действующие лица в размерах всё больше и больше.
Гильермо дель Торо.
Черт, ну кто скажет, видя этого пухленького улыбающегося заросшего очкарика, что он снимает такие фильмы. Он больше ассоциируется с мультфильмами, в создании которых принимал участие. А еще больше с некоторыми их персонажами, Песочным Человечком например. Но нет, и ужасы, и марвеловские придумки, и такой вот эпичный экшен ему, как известно, по зубам.
Пара слов о сюжете:
Берем одного маленького Гильермо дель Торо. Даем ему посмотреть немного аниме и почитать "Tetsujin-28". Через годы подсовываем ему под бок Трэвиса Бичема, который, гуляя по набережной, в тумане видит вместо пирса чудище, поднимающееся из морских глубин, и получаем зрелищный сюжетец. Который глубиной не отличается и о котором, следовательно, не пофилософствуешь и вообще долго не поговоришь.
И к тому же, нет от сюжета ощущения наполненности. Взять тех же "Мстителей" - в них уместили все, и зрелищные сражения, и развитие сюжета, отношений между персонажами, и искрометные диалоги. В них уместили достаточно разнообразной информации. А в "Тихоокеанском рубеже" то ли слишком сделали упор на битвы, то ли я не знаю что, но слишком сильно ощущение недосказанности. Чувство, что все произошло слишком быстро, что чего-то не хватает. Впрочем, ладно, ближе к теме.
Настоящее. Мир, как всегда, на грани гибели, хоть еще и не догадывается об этом.
Будущее. Все уже понимают что мир на грани гибели, но гибель эта и её осознание все равно приходит не сразу, как во всех апокалиптических фильмах, а длится чертовых тринадцать лет. Тринадцать лет войны со здоровенными монстрами, названными "кайдзю" - "странная тварь"


Много битв. Экшен. Красиво. Много жертв. Очень много жертв, но темп фильма не дает времени на то, чтобы о них взгрустнуть.
Двое ученых, один из которых фанатично пытается пробраться в мозг к монстрам, а другой флегматично доказывает первому что он идиот.
Незначительные и безэмоциональные на фоне всего остального конфликты между персонажами, одна драка и милый английский бульдог, бродящий по базе за своим самовлюбленным хозяином, которого однозначно потом убьют (потому что он вредный и эгоистичный, а к концу исправится и пожертвует собой. и потому что он красивый). Убили.
Итого, Райли и Мако, работающие в паре на "Бродячей угрозе" выживают, взрывая "проход" в глубинах океана, через который монстры попадали в наш мир и этим собственно спасают этот самый мир.
а смотрится парочка неплохо

Запомнились мне, как ни странно, больше не главные персонажи, у которых все было довольно прямолинейно и ясно, а вроде как второстепенные, среди которых:
Ученые. Германн Готтлиб и Ньютон Гейшлер. (Бёрн Горман и Чарли Дэй)
Они идеально показывают именно это совмещение левого и правого полушарий. Типичный математик, который действует, руководствуясь логикой и цифрами, и эмоциональный, просто фанатичный ученый-биолог, испытывающий перед неизведанными существами трепетный восторг. В конце концов, объединяются для общего блага во всех смыслах - чтобы выведать нужную информацию, подключаются через нейрокомпьютерную систему к мозгу только что умершего кайдзю, дабы "слиться" с его сознанием и увидеть его воспоминания. Неприятно наверное, но для биолога, как для человека, восхищающегося даже видом паразитов, которых снимают с убитых монстров, наверное, это было как-то "божественно".
Ганнибал Чоу. (Рон Перлман)
Ну всегда, всегда при любых событиях найдется человек, зарабатывающий на этих событиях деньги. Чоу - именно такой. Экстравагантность этого персонажа просто зашкаливает, и да, сколько лет киноленты не могли застать меня врасплох и вот. Наконец счетчик можно обнулить, потому что "Pacific Rim" таки заставил меня дернуться от неожиданности когда противного-но-по-своему-обаятельного Ганнибала сожрала казалось бы уже умершая новорожденная тварь. Вот так все запутано.
Тендо Чои. (Клифтон Коллинз-младший)
Очаровательный красавчик, сидящий за пультом управления, обеспечивающий связь с людьми, находящимися внутри егеря и разряжающий обстановку уже одним своим видом. Весь из себя юморной и легкий, в момент опасности становится таким серьезным, что от этого кажется еще симпатичнее. Да, ну не могу я его воспринимать серьезно, особенно с его, появившимися в середине фильма, бакенбардами.
Нельзя не сказать о Герке и Чаке Хэнсенах.
Отец с сыном, пилоты егеря "Молот". В конце концов, сын вместе с маршалом Стэкером погибают в егере, детонируя чтобы убить окруживших их монстров и позволить Райли и Мако закончить славную миссию по спасению мира. Собственно, он и есть тот самовлюбленный засранец, о котором я говорила ранее. С милой собачкой.
Русские ребята с егеря "Альфа-Чернобыль".
Насколько я понимаю, они были братом и сестрой. За весь фильм они сказали только несколько тревожных фраз на русском перед тем как погибнуть, но их образы были такими яркими, что не запомнится просто не могли. Чисто Малфоевский цвет волос у обоих сочетался, тем не менее, у брата с темной густой бородой. Одежда, походка - все говорило о невероятной бойкости и некоторой самоуверенности. Но в глаза они бросались.
вот они, чернобыльцы

Трое китайских братьев.
Ситуация похожа на предыдущую. Втроем управляющие трехруким егерем, китайцы не могли не запомнится, хоть и не сказали за весь фильм ни слова.
В целом проблема ясна - яркие и запоминающиеся визуально персонажи, которые мало дают пищи мозгу. Вспоминаются рассказы о том, что, мол, детский мозг хорошо реагирует в первую очередь на яркие цвета, которые привлекают внимание ребенка, поэтому малышам интересно смотреть даже рекламу.
Съемки/идеи/спорности:
Не знаю, жаль ли мне, что Гильермо не снял экранизацию Лавкрафта, которую хотел начать пару лет назад, а снял "Рубеж". В конце концов, "Хребты Безумия" все равно бы свернули.
О монстрах-кайдзю: у этих сумасшедших дизайнеров/разработчиков было чертовых сорок вариантов внешности монстров. Так как, по сюжету, двух одинаковых среди кайдзю нет. Гребаных сорок вариантов. Да где они берут столько фантазии? Впрочем, глядя на монстров, можно понять как это было реализовано. У всех из них как-будто есть животное, взятое за основу, и дополненное чужими "наворотами". Так что беру свои слова обратно, тут все легко. Берем гориллу, приделываем ей три хвоста и нос как у акулы-молота, покрываем серой динозаврячей кожей, увеличиваем до размеров 8-этажного домишки и готово. Или же скорпиона размером с футбольное поле, дополняем крыльями и языком, напоминающим «нейронный интерфейс» аватаровских на'ви. В общем, полет фантазии, лучше свернусь, а то меня саму унесет в неизвестные дали.
О мехах-егерях: первый же вопрос, возникший у юноши, с которым мы вместе посещали все это безобразие - почему людям мира, показанного на экране, пришло в голову создавать роботов именно антропоморфными. Действительно, если, так сказать, выйти из плоскости и отдалится от классики, эта форма неудобна. При таком строении роботы в первую очередь до неприличия неустойчивы. Но. Вернемся к нашей реальности, это зрелищно. Более зрелищно, и, снова обращаясь к альтернативному миру, вероятно, это даже более удобно в управлении. Сама суть совмещения сознаний для управления интересна, и по-своему логична. Да, нагрузка на человека якобы уменьшается ровно в два раза и он сможет выдерживать управление махиной, хотя тут тоже есть о чем подумать. Но слишком уж неизведанна вся эта нейробиология.
Об ученых, в частности математике: мелочь, но все же, мы не могли не обсудить, почему для вычисления ряда, по которому появляются на поверхность океана кайдзю, ученому понадобились производные. Да и последовательность эта вообще была, как мне показалось, геометрической прогрессией. Что там высчитывать.. Я понимаю откуда там могли взяться матрицы, если учесть, что мы имеем дело с рядами, и я стопроцентно понимаю откуда там в таком случае взялись пределы, но как впихать туда производные у меня придумать не вышло. Впрочем, это, наверное, уже лишние размышления, в кино главным было - показать четыре исписанных мелким почерком доски и воспроизвести интеллектуальную речь с простым смыслом. Не будем придираться.
Снималась вся эта прелесть на знакомые RED Epic, о которых с такой нежностью рассказывал в своих видео-блогах про съемки "Хоббита" ПиДжей, и результат работы которых мы могли наблюдать на большом экране этой зимой. Эпики не подвели и здесь. Качественно, что и ожидалось от битвы многотонных монстров со всяческими цельнометаллическими роботами.
Кабину пилотов выстроили на Pinewood Studios в Торонто, и тут ребята тоже постарались на славу, соорудив махину высотой с четырехэтажный дом и весом под двадцать тонн, установленную на гидравлическом шарнире, позволяющем выполнять с конструкцией широкий спектр всяческих движений и операций.
В общем, трудов немало. Тут явно плюшка им, и не одна.
Актеры:
Чарли Ханнэм.
Не буду ничего говорить. Кто-то помнит что он классный, хоть он и давненько толком не появлялся на экранах, а кто-то не знает о нем вообще. Так вот поверьте. Он классный. Это судьба британских актеров, и его она не обошла стороной. И дело не только в миловидной внешности, он не играет свою роль, а вживается в неё. А актеры, которые живут своей ролью - прекрасны.
Юрико Кикучи.
Ну простите, не разбираюсь я в азиатоактерах. Они действительно мне все на одно лицо. Вот не могу я отличить эту девушку от той же Сонми-451 из "Облачного атласа". Хотя в самой первой сцене, своего появления, она под зонтом, вся в черном, выглядит действительно красиво. И за что отдельно стоит её отметить - играет хорошо. Вот опять-таки, действительно хорошо. Нет в ней ничего раздражающего/переигранного/недоигранного, как-будто на экране исключительно искренние эмоции. Располагает как-то.
Идрис Эльба.
Афроактеров, в отличие от азиатоактеров, я отличаю успешно, вероятно потому, что их не такое уж большое количество и они по очереди мелькают в каждом кассовом фильме. И вот, сижу я в кинотеатре, смотрю на этого серьезного такого себе бессеребренника маршала Стэкера и думаю: "Черт. Этот взгляд. Ну где же он был." Взрывы и эпичные сражения меня изрядно отвлекали, поэтому только к середине фильма я вспомнила что, черт возьми, это же Мямля из такого любимого Ричевского "Рок-н-рольщика", и он же Хаймдалл, замороженный некогда

Да-да, он такой, то няшечка с тигриными ушками, то жертвующий собой ради спасения человечества вояка.
Чарли Дэй.
Я уже не первый раз замечаю, что когда актер, его игра либо его речь/голос начинают мне нравится больше обычного, позднее обнаруживается, что день рожденья у нас с ним совпадает. Это даже не смешно уже, ибо этот случай уже как минимум третий. Ну, Чарли знают большей частью по роли милашки-и-примерного-семьянина Дейла в не так давно вышедшей комедии "Несносные боссы", которая в свое время успешно скрасила мне один из вечеров. Если ближе к делу: именно он - фанатичный биолог Ньютон. Божественно-эмоциональный, преданный своему делу, такой непосредственный и безумный. Ну не умилительно ли.. От подключения к разуму внеземного существа он испытывает восторг, а при виде каких-то инопланетных вшей, размером с футбольный мяч, готов визжать от радости. Истый безумный ученый, люблю таких

Рон Перлман.
И собственно "ах да, Рон Перлман". Это же, мать твою, Хеллбой. И Каналья из последней Полицейской академии, и Риман Вайсрой, и Фелсон из "Времени ведьм", и Николя из "Бунраку". Да, тут я перечислять могу долго, поскольку человека его внешности трудно с кем-то спутать и не запомнить. Его внешность всегда казалась мне какой-то одновременно доброй и страшной. Удивительное сочетание, к которому частенько прибавлялась еще и какая-то экстравагантность. А уж в "Рубеже" он довел свою внутреннюю экстравагантность до абсолюта. Что говорить:
вот вам, во всей красе. почти

Добавьте к этому туфли, отделанные золотыми пластинами, немелодично позвякивающими при ходьбе (все, что впоследствии осталось от бедного героя Перлмана, когда его сожрали) - получите того самого классического слегка свихнувшегося богача, коим Рон предстал в этой картине.
Бёрн Горман.
Был он и в "Торчвуде", и в последней части "Темного рыцаря", но я помню его исключительно по второстепенной роли русского парня в прекрасных "Убийствах в Оксфорде". Здесь же он играет хромающего математика, исследующего появления кайдзю с точки зрения царицы наук. Справился он со своей ролью на отлично, из него вышел не просто типичный ученый, а именно типичный математик. Не гений, причем не просто "не гений", а скорее даже бесталанный парень, достигший своих высот и научной степени исключительно тяжкими трудами и бессонными ночами. По-своему даже обаятелен.
Клифтон Коллинз мл.
Он же Генерал Эйел :3

Музыка:
Рамин Джавади, талантливая ты рожа, такими темпами скоро ты займешь почетное место в списке самых божественных современных композиторов версии меня, наравне с Хансом Циммером или Дэнни Эльфманом. Ну или на крайняк сменишь Хаслингера, в 2011 чуть ли не спасшего своей музыкой "Мушкетеров" от окончательного провала. Ай, да что уж там, я уже за один только опенинг к "Игре престолов" отдала Рамину некоторое почетное место, а уж после "Железного человека" он там только надежнее закрепился.
Музыка именно та, которую мне хотелось слышать. Она эпична, как и весь фильм. В ней чувствуется та самая вызывающая восторг мощь и некоторое величие. Конечно, в отличие от работ Эльфмана, Шора, Циммера, и даже некоторых работ самого Джавади, музыка не такая запоминающаяся. Впрочем, возможно это еще от того, что она большую часть времени граничила с шумом спецэффектов. Но все же, это был один из тех треков, которые напоминают мне о Бермудском треугольнике. Точнее о теории, согласно которой, по каким-то причинам, в том районе волны часто, особенно в шторм, создают звуки слишком низких частот, которые негативно воздействуют на человека, вызывая неконтролируемый страх и прямо-таки животный ужас. И моряки и выбрасываются за борт. Да, вот такие у меня ассоциации и да, это комплимент этой музыке, ибо я такую музыку люблю. Тревожная, даже пугающая, главное в ней - она очень эмоциональна. А эмоциональная музыка это прекрасно.
з.ы. Для пущего понимания - что-то атмосферно похожее есть после второй минуты в How To Destroy Angels – Parasite и в начальных тревожных нотках The Space in Between той же группы.
Ну а вкратце:
"Есть фильмы, на которые нужно идти как на футбольный матч — не ожидая, что тебе расскажут, что вратарь болен раком, а у нападающего тайный роман с защитником, — а чтобы просто насладиться крутым поединком. «Рубеж» — определённо из их числа." (с) М. Чемоданов
Что ж, этот такой себе отзыв писался, как и всё и всегда, ночью, но надеюсь мой мозг ничего не упустил. По крайней мере, если бы я ждала до завтра, то точно забыла бы что-то из того, о чем думала сказать, а то и вообще забыла бы что хотела записать свои впечатления от фильма. Так что, как вышло так вышло.
@темы: киноманьяк